Хвойная экзотика

Микробиота перекреснопарная – настоящий реликт, растущий у нас на Дальнем Востоке и занесенный в Красную Книгу России. Внешне микробиота похожа на можжевельник и её с ним путают. На самом деле она более близка к туе.

Чем интересно это растение для садоводов-любителей? Во-первых, микробиота совершенно неприхотлива и морозостойка, во-вторых предпочитает полутенистые места, где заполняет пространство до 4 м2 от одного корня, в-третьих выделяет в воздух большое количество фитонцидов. У микробиоты есть особенность – осенью её лапы окрашиваются в рыжевато-бурый цвет, и по незнанию можно подумать, что растение вдруг начало сохнуть. Это не так, просто микробиота так готовится к зиме. Весной хвоя возвращает свою серовато-зеленую окраску.

Псевдотсуга мензиса издали похожа на ель, но это до той поры, пока не бросить на неё более пристальный взгляд. Хвоя более мягкая и длинная, кора серая, тонкая и гладкая. Но самое главное отличие заключается в шишках. Вот их-то не спутаешь ни с какими другими. По форме они напоминают небольшие еловые шишечки, но из-под плотно прилегающих «черепичек» выглядывают очень своеобразные зубчатые чешуйки, которые топорщатся в сторону.

В основном псевдотсуги – крупные деревья, отличающиеся быстрым ростом и отменной морозостойкостью. Они прекрасно смотрятся в пейзажных композициях